ЗАВОД АВРОРА
Адрес
410010, г. Саратов, ул. Шехурдина, 22
Телефон
Мы в соцсетях

Технологии укупорки алкогольной продукции

Технологии укупорки алкогольной продукции

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения. Для алкогольной продукции непроницаемость тары является обязательным условием еще и потому, что пары спирта легко испаряются и склонны к воспламенению. Ключевая роль в этом процессе отводится средствам укупорки. Ориентируясь на собственный опыт взаимодействия с производителями различной алкогольной продукции, рассмотрим виды этих средств и типы оборудования для их промышленного применения.

Итак, какие виды укупорочных средств бывают?

  • Колпачок. Надевается или навинчивается на горловину тары. Изделие наиболее часто встречается на бутылках с водкой, ликерами, бальзамами и другим алкоголем.

  • Пробка. Помещается внутрь тары. Благодаря своей эластичности и полной изоляции содержимого используется для укупорки вин и портвейнов.

  • Кронен-пробка. Изделие корончатого типа с уплотнителем особенно оценили производители пивной продукции.

  • Пробки «камю». Пробковая или полимерная пробка с Т-образным корпусом применяется для укупорки коньяка, настоек, наливок и других крепких алкогольных напитков.

  • Пробка «мюзле». Конструкция такой пробки позволяет выдерживать высокое внутреннее давление, поэтому широко востребована производителями сильногазированных напитков – игристых вин, шампанского, сидра.  

  • Колпачок «гуала». Оснащен пластиковой вставкой для контроля налива и предупреждения несанкционированного вскрытия бутылки. Используется преимущественно для укупорки крепкой алкогольной продукции премиального уровня качества (виски, бурбон, граппа). 

Оборудование для укупорки различных видов крышек и пробок

Сегодня рынок укупорочного оборудования представлен широким разнообразием моделей под разные типы укупорочных средств. Расскажем о них подробнее, подкрепляя примерами из числа собственных разработок. Итак, по совокупности признаков все установки можно разделить на несколько ключевых видов:

  • По методу укупорки. Особенности каждой крышки или колпачка определяют способ ее установки на тару. В зависимости от типа укупориваемого изделия машины могут выполнять:

  • Закатку (автомат закаточный МЗ-400Е3). В данном оборудовании механизм укупорки оснащен вальцовочными и обкатывающими роликами, взаимодействие которых обеспечивает герметичное закручивание винтовых колпачков на бутылках с крепкими алкогольными напитками.
  • Забивку (полуавтомат забивочный МЗ-400У Мини). Метод подходит для укупорки корковых пробок и «камю». Основным элементом узла укупорки является забивочный шток, который надавливает на пробку до ее захлопывания или необходимого уровня.
  • Накатку резьбы (автоматический укупор для накатки резьбы). Укупорочный механизм дополнен специальным резьбовым роликом, который обкатывает колпачок по форме венчика тары. Установки такого типа используются преимущественно для укупорки водочных колпачков.
  • Обжим (укупор полуавтоматический МЗ-400РПМ Кронен). Данным способом осуществляется укупорка кронен-пробок на стеклянной таре. Особенностью машин является оснащение укупорочной головки специальной пружиной (венчиком), который обжимает вниз края пробки, герметизируя соединение. Подробнее об этом методе укупорки Вы можете почитать в нашей статье.

  • По степени автоматизации. Выбор оборудования по данному критерию основывается, прежде всего, на масштабах деятельности предприятия. Существует несколько типов укупорочных машин:

  • Ручные и полуавтоматические. Установки данного типа оптимальны для небольших крафтовых пивоварен, домашних виноделен и других мини-заводов, изготавливающих алкоголь небольшими партиями (укупор электрический МЗ-400Р, полуавтомат укупорки корковой пробкой МЗ-400ПК).

  • Автоматические. Автоматизация процессов способствует их ускорению в разы, поэтому целесообразна там, где продукция выпускается в больших объемах – на ликероводочных комбинатах, заводов шампанских вин и других крупных производствах (автомат закаточный для алюминиевых винтовых колпачков под накатку резьбы с транспортером и ориентатором МЗ-400Е2М, автомат закаточный МЗ-400Е2М для Twist-off с ориентатором элеваторного типа).

  • По конструктивному устройству:
  • Однопозиционные. Установки циклического действия, предполагающие укупорку одной единицы за один цикл работы. Представлены, в основном, механическими моделями и полуавтоматами (универсальный полуавтомат закаточный МЗ-400Е3К).

  • Многопозиционные (роторные) машины имеют более высокую производительность за счет наличия нескольких позиций для укупоривания и непрерывности работы (дисковый укупор МЗ-400Е4 для закрутки колпачков).

Каждое укупорочное средство имеет множество подвидов, поэтому многие начинающие производители нередко сталкиваются с трудностями подбора оборудования. Наша компания «АВРОРА» выпускает укупорочные машины для производителей алкогольной продукции в большом ассортименте. Практически под любой вид крышки или колпачка мы готовы разработать и изготовить подходящее решение. Преимуществом сотрудничества с нами является максимальная ориентация на клиента. Предварительно мы детально изучаем особенности тары, крышек и технологии укупорки, применяемые нашими заказчиками. Такое продуктивное взаимодействие позволяет нам выпускать эффективные, экономичные и функциональные установки, которые выполняют укупорку тары качественно и безопасно.  

Ознакомиться с полным содержанием статей можно на нашем основном сайте:https://aurora-pack.ru/press-center/articles/tekhnologii-ukuporki-alkogolnoy-produktsii/